Индийская куркума для похудения — рецепты и методы применения

Индийская куркума для похудения — рецепты и методы применения

Практика применения куркумы для похудения в последние годы выходит на новый уровень. Все потому, что интерес (не только гастрономический) к разным специям существует уже давно, поэтому даже организовываются научные исследования, посвященные изучению специфики влияния специй на организм, в том числе, эффективна ли индийская куркума для избавления от лишнего веса.

Распространено мнение, что пряности способны активизировать обменные процессы в организме и выводить накопленные шлаки, что как раз и является залогом стройности. Так ли это? Поможет ли куркума в борьбе с лишним весом, как ее пить и какой рецепт является самым действующим способом? Все, что касается этого вопроса, мы узнаем из материала статьи.

Как действует куркума на организм и правда ли она помогает похудеть?

То, что пряности в умеренных количествах и при отсутствии индивидуальных противопоказаний полезны для организма – это факт. В куркуме содержатся различные вещества, оказывающие благотворное влияние на практически все системы организма, в особенности, пищеварительную систему. Наиболее эффективной (к тому же, вкусной и ароматной) считается корневая часть растения. Кстати, индийская аюрведа активно использует эту специю. Например она входит в состав чаванпраша.

Экспериментальные исследования

Несколько лет назад ученые вплотную подошли к изучению эффективности куркумы в избавлении от лишней массы тела. Было организовано исследование в штате Массачусетс (США) в одном из исследовательских институтов, позволившее выяснить, насколько действенна куркума в похудении. Для этого привлекались лабораторные мыши, которые подвергались испытаниям. Ежедневно они получали растительный фермент, извлеченный из этого растения.

Параллельно с этим им давали обильное количество калорийной пищи. Естественно, что была и контрольная группа мышей, над которыми такие манипуляции не проводились. Ученые отметили положительный результат и резюмировали, что при регулярном приеме куркумы вес массы тела мышей уменьшался.

Позже было организовано другое исследование. Испытуемыми на этот раз стали люди. Через какое-то время эксперимент пришлось свернуть, так как было выяснено, что доза куркумного экстракта у мышей и людей была неравноценна.

Если животным вводили в организм внушительную порцию средства, ориентированную на их массу тела, то для людей должна быть рассчитана порция согласно их весу. Для этого каждому испытуемому необходимо было давать не менее 4-5 столовых ложек средства в день. Такое количество куркумы через какое-то время повлекло бы негативные последствия для здоровья.

Так растет куркума
Так растет куркума

Тем не менее, ученые пришли к следующим выводам:

  • Куркумин помогает выводить токсины и шлаки из организма.
  • Небольшие дозы куркумы не оказывают прямого влияния на процесс похудения.
  • Вещества, входящие в состав растения, способствуют нормализации работы кишечника. Естественно, если нет серьезных заболеваний органов ЖКТ.
  • Куркума способна стабилизировать уровень сахара в крови, поэтому показана при сахарном диабете и ожирении.
  • Умеренный прием куркумы помогает значительно снизить аппетит и справляться с чувством голода.
  • Обладает желчегонным эффектом. Как известно, желчь предназначена для расщепления жиров, всасывания витаминов и прочих нужных для организма веществ. Так как растение провоцирует более активную выработку и движение желчи, процессы расщепления жиров будут более интенсивными.
  • В сочетании со щадящей диетой, умеренными физическими нагрузками и питанием, в которое куркума вводится в качестве специи, результаты в похудении будут значительными и более быстрыми.

Есть еще один спорный момент. Существует мнение, что острые пряности способствуют ускорению метаболических процессов, за счет чего и происходит процесс так называемого «сжигания жира» и похудения.

Визуально это отмечается как покраснение кожных покровов и повышенное потоотделение, человек чувствует жар в теле. На самом деле, подобные проявления – все лишь реакция на раздражение рецепторов (обонятельных и вкусовых). Ничего общего с ускоренным метаболизмом это не имеет.

А вот с малокалорийной диетой куркума очень даже действенна. Эффект похудения происходит не за счет того, что это растение ускоряет обменные процессы, а за счет того, что оно «настраивает» пищеварительную систему должным образом: то есть, очищает кишечник, улучшает процессы переваривания, стимулирует работу секреторной функции пищеварительных желез и т.д.

корень куркумы в разрезе
Корень куркумы в разрезе

Как правильно употреблять куркуму для снижения веса

Чтобы не навредить организму, прием куркумы должен быть контролируемым. Дело в том, что эта специя богата активными веществами, поэтому при употреблении обильного количества пряности возможен негативный результат, выраженный в появлении аллергических реакций, проблем с пищеварением и т.д.

Один из распространенных способов применения специи – прием каждое утро натощак по 0,5 чайной ложки молотого корня куркумы, запивая его водой. Такой способ нельзя назвать правильным. Пряность способна привести к гастриту и другим заболеваниям разных отделов кишечника, если будет регулярно попадать в «пустой» желудок. Поэтому гораздо лучше, если куркума употребляется в качестве добавки к пище.

Если человек не привык к употреблению пряностей, начинать нужно с совсем маленьких доз. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что организм нормально воспринимает специю и не возникнет никаких аллергических реакций.

Варианты применения куркумы для нормализации обмена веществ

Мы разобрались, что куркуму стоит употреблять не только в качестве специи к блюдам. Также она хороша в напитках. Чтобы добиться отличных результатов в похудении, питание должно быть сбалансированным и низкокалорийным.

Предполагаемые блюда с куркумой и рецепты, которые помогут постепенно привести вес в норму:

  1. Овощные блюда. Хорошо, если овощи будут отварными, запеченными, паровыми или приготовленными на гриле. Очень хорошо специя сочетается с томатами, луком, баклажанами, кабачками, спаржей, салатным перцем.
  2. Каши из гречки, риса, кус-куса, булгура.
  3. Замечательно сочетание куркумы с разными видами мяса и рыбы. Если есть цель похудеть, то следует делать упор на белые сорта мяса. Что касается рыбы, то подойдут как тощие сорта (треска, минтай, хек, судак, речной окунь), так и умеренно-жирные (карась, форель, горбуша, карп).
  4. В напитках. В рецептах для похудения особенно популярны напитки, приготовленные на основе молока и кефира. Например, кефир с куркумой хорошо насыщает, утоляет голод, позволяет нормализовать перистальтику кишечника, получить важные для пищеварения лактобактерии, очистить печень, ускорить процесс выделения желчи и расщепления жиров. Также можно посмотреть рецепты золотого молока.

Рецепт йогурта с куркумой

Чтобы приготовить йогурт или кефирный напиток с куркумой, нужно половину чайной ложки специи смешать с 1 ч. л. меда и добавить в кефир или йогурт. Пить это необходимо маленькими глотками каждый вечер после приема пищи. За счет того, что при употреблении напитка пищеварительный тракт будет обволакиваться этим полезным составом, процесс пищеварения будет нормализован.

Куркума замечательна с самыми разными блюдами. Любую, даже низкокалорийную, пресную пищу можно превратить в ароматный и вкусный шедевр, который позволит наслаждаться едой и при этом худеть.

Сбор специи в Индии
Женщины Индии обрабатывают корни растения

Ограничения и противопоказания к употреблению куркумы

Все-таки куркума – продукт аллергенный и обладающий активным действием, поэтому ее потребление нужно максимально сбалансировать или исключить при наличии определенного круга заболеваний:

  1. При заболеваниях органов ЖКТ при неограниченном употреблении куркумы могут возникать неприятные, и даже болезненные симптомы: изжога, тяжесть в области желудка, газообразование, боли и т.д. А для очищения желудка также используется техника Дхаути.
  2. При болезнях желчных путей куркуму желательно вообще исключить, так как желчегонный эффект, оказываемый пряностью, может негативно повлиять на здоровье человека. Например, при желчекаменной болезни усиление выработки и потока желчи способно спровоцировать движение камня и закупоривание им желчного протока. Это приведет к необходимости неотложной госпитализации больного.
  3. Не стоит превышать рекомендуемую дозу потребления куркумы – 8 грамм специи в сутки.
  4. Нежелательно есть блюда, обильно приправленные этой специей, беременным и женщинам, кормящим грудью.
  5. При гепатите также противопоказано употребление пряности.
  6. Болезни почек – еще один повод очень осторожно обращаться с куркумой.
  7. При наличии склонности к аллергиям или индивидуальной непереносимости специй не стоит экспериментировать с куркумой. А еще лучше проконсультироваться с врачом-аллергологом по этому вопросу.

Ошибочно полагать, что при похудении достаточно съесть побольше куркумы, не меняя при этом своего питания и степени физической нагрузки. Не стоит полагаться лишь на полезные свойства пряности.

Эта специя чудодейственна только в том случае, если и подход в ее употреблении будет правильным, и если человек качественно изменит свой образ жизни.

indianblogger

Редактор сайта "Йога в сердце".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *