Город Аллахабад (Праяга)

Город Аллахабад (Праяга)

Город Аллахабад (старинное его название Праяга) расположен на месте слияния Ганга и Джамны, а такие места почитаются в Индии как священные.

Особый оттенок величия придает этому городу и то, что, по легенде, здесь в Ганг впадает и невидимая небесная река Сарасвати. Он известен тем, что в нем каждые 12 и каждые 6 лет проводятся массовые священные омовения, и сюда стекаются миллионы паломников из всех областей Индии. В дни таких праздников проводятся и яркие богатые ярмарки, тоже привлекающие людей.

Посетители страны посещают город, отдавая знак уважения памяти великого индийца Джавахарлала Неру, который здесь родился в 1889 г. и здесь занимался своей активной политической деятельностью.

Город стоит вдоль русла реки Джамны и состоит из двух резко различающихся частей — бывшего поселка англичан и прилегающей к нему казармой, резко отличающейся от этого упорядоченного квартала старинной части, где царит традиционный стиль застройки, шумят базары и работают ремесленники.

История города сложилась так, что в нем сосредоточилось много национальной интеллигенции, а местный университет широко известен. Достопримечательностями города являются форт императора Акбара (XVI в ), музей, содержащий богатую коллекцию миниатюр, и каменная колонна, воздвигнутая в III в. до н.э. — на таких колоннах император Ашока Маурья велел высекать свои указы и воззвания буддизма.
 

indianblogger

Редактор сайта "Йога в сердце".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *