биография, личная жизнь и смерть индийской актрисы Шридеви Капур

биография, личная жизнь и смерть индийской актрисы Шридеви Капур

Каждый, кто увлекается индийским киноискусством, наверняка знает о такой потрясающе талантливой и невероятно красивой актрисе как Шридеви (Sridevi).

Если вы хотите больше узнать о неподражаемой Шри деви, как она жила, кого любила, каких достигла высот в своём творчестве, а также что с ней случилось в злополучный день, ставший для неё последним, то этот материал для вас. Далее – биография великолепной Шридеви Капур, а в конце статьи – видео из фильмов с её участием.

Безмерно притягательная, она снялась в трехстах фильмах, заслужив любовь не только отечественных поклонников, но и кумиров в разных точках мира, поэтому, когда в феврале 2018 года пронеслась весть о внезапной смерти актрисы, все были шокированы.

 

Детство и юность

Будущая известная индийская актриса родилась в штате Тамилнаде, а именно в селе Минампатти, которое находится неподалеку от Сивакаси. При рождении она получила имя Шри Амма Янгер Айяпан. Отца Шри дэви, который работал адвокатом, звали Айяпан. Мать Раджесвари посвятила себя ведению домашнего хозяйства и воспитанию дочерей.

Фото Шридеви в юности
Фото Шридеви в юности

У Шридеви есть родная сестра Шрилатхам и два единокровных брата Ананд и Сатиш, которые родились в предыдущем браке отца. Кузины известной актрисы Махесвари и Картхик в свое время также прославились съемками в индийском кино.

Сама Шридеви вспоминала, что в детстве была довольно беспокойным ребёнком. Её пугали резкие звуки и даже небольшое повышения голоса. Она всё время следовала за своей мамой, держась за кончик её сари. Поэтому однажды она очень удивила, а то и напугала своих родителей, когда в ресторане принялась выплясывать под живую музыку. Мать с отцом были смущены и пытались угомонить дочь, с трудом вернув её на место за столом.

С того момента девочка стала невероятно общительной и достаточно быстро поняла, что ей хочется приковывать к себе восхищенные взгляды. Неудивительно, что впервые малышка попробовала свои силы в кино уже в возрасте 4-х лет.

Хоть родители отдали Шридеви в школу поздно, особой тяги к учёбе у девочки не было. Возможно, уже тогда она чувствовала, что её предназначение в другом – стать популярной и востребованной актрисой. Среднее образование она так и не получила, покинув учебное заведение в седьмом классе.

Шридеви в подростковом возрасте

 

Карьера

Как уже было сказано ранее, дебютировала маленькая Шридеви в кино в возрасте 4-х лет. Изучая биографию актрисы, складывается впечатление, что так было предначертано самой судьбой, так как симпатичную девочку нашли представители кинематографа и явились к ней домой. Они пытались уговорить её родителей отпустить дочь на съёмки, но отец был непреклонен и даже тогда выгнал их из дома.

Но, настойчивые агенты попытались умилостивить отца через мать девочки. Они попросили её уговорить своего супруга дать согласие на появление его наследницы в фильме «Kandan Karunai». В конце концов, глава семейства сдался.

Первая роль Шридеви
Первая роль Шридеви в фильме Kandan Karunai 1967 года

Так и началась актёрская карьера харизматичной девочки, которую режиссёры снимали с особым удовольствием. Когда Шридеви исполнилось 11, ей доверили главную роль в картине. А совсем скоро совсем ещё юная девушка начала исполнять роли, в которые вкладывался некий сексуальный подтекст. За это время она даже была несколько раз номинирована на индийский «Оскар».

Когда девушка повзрослела, она успешно отличилась в фильме 1976 года «Moondru Mudichu», сыграв вместе с Раджикантом и Камалом Хасаном. После этого за ближайшие пять лет она снялась в десятках кинолент, прочно закрепившись в мире кино. Её старания и талант не остались незамеченными, и в 1982 году она была отмечена наградой за фильм «Meendum Kokila», вышедший на тамильском языке.

Постер из фильма Moondru mudichu
Постер из фильма Moondru mudichu 1976 г.

К слову, несмотря на то, что родной язык Шридеви – тамильский, она уже в подростковом возрасте успешно играла роли также на языках телугу, хинди, малаялам. Читайте подробнее о том на каких языках говорят в Индии.

В середине 80-х она заканчивала свою кинематографическую карьеру на языке телугу. Параллельно с этим она работала в Болливуде, фильмы которого снимаются на хинди. За это время она успела поработать с другими именитыми актерами.

Совместные фильмы Митхуна Чакраборти и Шридеви так и вовсе имели ошеломительный успех. Их дуэт очаровывал зрителей, за что они невероятно их полюбили. Эту великолепную пару какое-то время связывала не только работа, но и нечто большее. Впрочем, об этом позже.

Постер из фильма
Постер из фильма “Прозрение” (Jaag utha insan) 1984 г.

В начале 90-х в Индии, наверное, не было того, кто бы не знал Шридеви. «Полумесяц приходит на третий день», «Огонь и пламя» и другие фильмы не могли оставить равнодушными никого. Актриса позволяла любоваться не только своей красотой, но также её превосходным певческим и танцевальным талантами. Полюбилась яркая актриса и в советской России. Больше всего она запомнилась зрителю по фильмам «Цвет бедности – красный», «Родственные узы», «Гуру» и др.

Неудивительно, что на родине актрису очень любили, уважали и неоднократно отмечали наградами. За фильм «Плутовка» ей дали индийский «Оскар», спустя всего два года вновь – за роль в картине «Мгновения любви», а через год Шридеви удостаивается премиями Filmfare Awards и Nandi Awards за фильм «Чанду-воришка».

Кадр из индийского кино
Кадр из индийского кино “Мгновения любви” (Lamhe) 1991 г.

В середине 90-х Шридеви оставалась всё такой же популярной. Она снималась на одной площадке с такими актерами как Шакрукх Кхан, Салман Кхан, Амитабх Баччан.

В 1997 году актриса снялась в картине «Расставание». После этого она весьма огорчила поклонников тем, что сделала перерыв на шесть лет, но и одновременно порадовала, ведь прекрасная Шридеви вышла замуж и за это время родила двух замечательных дочерей.

Вернуться на экраны оказалось не так-то просто. Снявшись в многосерийной комедии для показа на телевидении и в нескольких телешоу, актриса пока что не могла обрести былую славу. И только в 2012 году состоялось по-настоящему триумфальное возвращение. Болливуд доверил Шридеви роль в киноленте «Инглиш-винглиш», и не прогадал: картина получила множество восторженных откликов, баснословные кассовые сборы, а сама актриса была номинирована на почётную в Индии награду в области киноискусства.

Постер фильма
Постер фильма “Инглиш-винглиш”

Далее слава возвращалась к Шри настолько стремительно, что поклонники не могли нарадоваться. В 2013 году она снялась в ленте «Винсенте Феррер», в 2015 – в фильме-фэнтези под названием «Тигр».

В 2017 году состоялось очень важное событие для Шридеви. Она снялась в главной роли в драме «Мама», в которой присутствуют элементы триллера. Ещё в этой киноленте она выступила не только в роли актрисы, но также автора и режиссёра. Преданные поклонники Шри увидели некую мистичность событий.

Дело в том, что этот фильм стал ровно трёхсотым для Шридеви и снимался он в том году, когда исполнялось 50 лет с того момента, как ещё будучи четырёхлетней девочкой, она впервые снялась в кино. Но, фанаты оказались не совсем правы. Последним фильмом стала картина «Shiddat», которая вышла уже после смерти актрисы.

Постеры фильма
Постеры фильма “Мама” 2017г.

Награды и номинации Шридеви

За годы своей кинокарьеры она была немало раз номинирована на престижные награды и неоднократно становилась победительницей категории «Лучшая женская роль». Взгляните только на эти достижения Шридеви:

Награды на Filmfare Awards – кинопремии, присуждающиеся ежегодно за достижения в съёмках фильмов на хинди:

  1. 1982 — Лучшая женская роль в фильме на тамильском — Meendum Kokila.
  2. 1990 — Лучшая женская роль — «Плутовка».
  3. 1992 — Лучшая женская роль — «Мгновения любви».
  4. 1993 — Лучшая женская роль в фильме на телугу — «Чанду-воришка».

Номинации

  • 1976 — Лучшая женская роль в фильме на тамильском — Moondru Mudichu.
  • 1977 — Лучшая женская роль в фильме на тамильском — 16 Vayathinile.
  • 1980 — Лучшая женская роль в фильме на тамильском — Johnny.
  • 1983 — Лучшая женская роль в фильме на тамильском — «Полумесяц приходит на третий день».
  • 1984 — Лучшая женская роль — «Грустная история».
  • 1990 — Лучшая женская роль — «Чандни».
  • 1993 — Лучшая женская роль — «Бог свидетель».
  • 1994 — Лучшая женская роль — «Сбившиеся с пути».
  • 1995 — Лучшая женская роль — «Дорогая».
  • 1998 — Лучшая женская роль — «Расставание».
  • 2013 — Лучшая женская роль — «Инглиш-винглиш».

Премия Nandi Awards, присуждающаяся за наивысшие достижения в области индийского кино:

1991 — Лучшая женская роль — «Чанду-воришка».

Другие

2013 — Падма Шри

Роли и номинации Шридеви Капур

Пластика Шридеви

Если взглянуть на фото в молодости популярной индийской актрисы и более поздние снимки, то можно отметить некоторые изменения во внешности. Какое-то время бурно обсуждался изменивший свою форму нос, который принял более тонкие очертания. Также были слухи, что пластике подверглась грудь актрисы. Сама же Шридеви всегда отрицала какие-либо операции, направленные на коррекцию внешности.

Шридеви до и после пластических операций

Было ли хирургическое вмешательство, не берёмся утверждать. Но то, что Шридеви для своих поклонников всегда была талантливой и впечатляюще красивой – это факт.

Личная жизнь и семья Шридеви

Талантливая и невероятно обаятельная актриса многие годы была сосредоточена на карьере. Но, приближалось время, когда она стала всё больше нуждаться в создании своей семьи. Тем более, ей уже пришлось пережить болезненный разрыв с Митхуном Чакраборти, о котором мы расскажем немного позже.

В 1996 году актриса внезапно вышла замуж за старшего на восемь лет продюсера Бони Капура и отныне стала Шридеви Капур. Для того, чтобы обрести своё личное счастье, Шри разрушила чужую семью, ведь Бони ради знаменитой индийской актрисы бросил свою беременную жену.

Sridevi с двумя дочерьми и мужем Бони Капур
Актриса с двумя дочерьми и мужем Бони Капур

В браке у пары родилось две дочери – Джанви и Кхуши. Дочери Шридеви растут настоящими красавицами. Старшая даже пошла по стопам своей матери, впервые снявшись в 2108 году в драме «Dhadak» и ремейке «Дикий». Ей достались главные роли.

Шридеви и её муж успели побывать в 2017 году в России, посетив «Bolliwood Film Festival».

Шридеви и Митхун Чакраборти

Особого внимания заслуживает роман Митхуна Чакраборти и Шридеви, особенно, преданных поклонников этой пары. В середине 80-х об их предполагаемых отношениях не говорил разве что ленивый. Поговаривают, что Шридеви влюбилась в своего партнёра по съёмкам Митхуна во время работы над первым совместным фильмом «Прозрение». Правда, сама знаменитая красавица отрицала наличие романтических отношений между ею и Чакраборти. Тем более, мужчина был уже женат.

Митхун Чакраборти, фото из фильмов
Митхун Чакраборти, фото из фильмов

Так или иначе, ни у кого практически нет сомнений, что какое-то время у Шридеви и Митхуна была любовная связь. Говорили даже, что сердцеед хотел развестись со своей женой, но якобы актриса не была готова что-то менять и предпочла личной жизни карьеру. Были слухи, что, когда пара рассталась, Шридеви очень переживала и ещё больше окунулась в работу, чтобы стараться не слышать своё разбитое сердце.

Митхун Чакраборти и Шридеви вместе
Митхун Чакраборти и Шридеви вместе

Но, у людей приближённых был свой взгляд на всю эту ситуацию и позже стало известно больше. Шридеви очень дорожила своей репутацией и утверждала, что никогда не будет встречаться с женатым мужчиной (Митхун был женат на Йогите).

Чакраборти действительно готов был развестись, ведь у него были очень сильные чувства к Шридеви. Но, когда он узнал, что его жена беременна, он передумал. Правда, он имел смелость прийти к Йогите и сказать, что остаётся с ней, но только из-за ребёнка. В то же время сама Йогита заявила Шридеви, что они с Митхуном помирились и будут вместе. Женщины даже подружились.

Шри Деви и Митхун Чакраборти

Глядя на всю эту непростую ситуацию, Чакраборти решил проучить жену и тайно женился на актрисе. Свадьба Шридеви прошла в присутствии родителей Митхуна и сестры Шри. Так как он не был разведён с Йогитой, он стал, по сути, двоеженцем на несколько месяцев. Когда Шридеви узнала об этом, брак был аннулирован, а Митхун вернулся к Йогите.

Говорят, что в то короткое время, пока Шри и Мит жили вместе в доме актёра на острове Мадх, у них уже были разногласия. Якобы Шридеви плохо относилась к тому, что Чакраборти желал общаться с первой женой и их общим сыном.

Совместные съемки в фильмах Шридеви и Митхуна Чакраборти
Совместные съемки в фильмах

Было ли всё именно так или нет, сказать сложно. Можно только с уверенностью утверждать, что актёр и актриса действительно имели чувства друг к другу и разрыв переживали сложно.

От чего скончалась Шридеви

По всему миру 24 февраля 2018 года прокатилась страшная новость: умерла Шридеви! Ужасающая трагедия произошла в Дубае, куда актриса с мужем и дочерью Кхуши отправилась на свадьбу племянника. Они остановились в номере отеля. Оттуда поступила информация, что Шридеви Капур внезапно скончалась. А ведь ничто не предвещало беды! Поначалу поклонники надеялись, что это «утка» и их любимица жива, но, это всё-таки произошло. Итак, как умерла Шридеви?

Изначально было озвучено, причина смерти – утопление. Женщина пошла принять ванную, у неё случился сердечный приступ и она захлебнулась. Позже судмедэкспертиза установила, что в крови Шридеви Капур нашли большую дозу алкоголя, хотя близкие утверждают, что актриса очень редко пила спиртное и то в малых количествах.

Также есть мнение, что её сердце не выдержало якобы из-за таблеток, которые Шридеви принимала для похудения.

Похороны прославленной актрисы состоялись 28 февраля 2018 года в Мумбае после того, как её тело было доставлено частным самолётом предпринимателя Анила Амбани из Дубаи. На улицу вышли тысячи поклонников. Среди тех, кто хотел попрощаться с актрисой и отдать ей последнюю дань, было и множество её звёздных коллег. Людей пришло столько, что пришлось перекрывать улицы. Была проведена кремация. Сегодня в Интернете можно найти последние фото и видео с похорон Шридеви Капур.

Похороны Sridevi
Прощание с актрисой

Некоторые фанаты не хотят верить, что с их кумиром случилась такая нелепая трагедия. Они даже выстраивают версии, что Шридеви была убита. Никаких подтверждений этому на сегодняшний день нет.

Фильмография Шридеви

Потрясающая Шридеви успела сняться в более чем трёхстах картинах. При этом она успешно играла в фильмах, выпускаемых на разных языках.

  • 1969 – «Nam Naadu» (там.).
  • 1971 – «Sabatham» (там.)
  • 1974 – «Bhakta Kumbara» (канн.).
  • 1975 – «Yashoda Krishna» (тел.).
  • 1975 – «Джулия».
  • 1976 – «Moondru Mudichu» (там.).
  • 1976 – «Thulavarsham» (малаял.).
  • 1977 – «Gayathri» (там.).
  • 1977 – «Angeekaaram» (малаял.).
  • 1977 – «Kavikkuyil» (там.).
  • 1977 – «В шестнадцать лет» (там.).
  • 1977 – «Sayndhadamma Sayndhadu» (там.).
  • 1978 – «Mudisooda Mannan» (там.).
  • 1978 –«Красная роза» (там.).
  • 1978 – «Прия» (там.) (канн.).
  • 1978 – «Кальянарам и Раман».
  • 1981 – «Родственные узы».
  • 1982 – «Trishulam» (тел.).
  • 1982 – «Andagaadu» (тел.).
  • 1982 – «Anuraga Devata» (тел.).
  • 1983 – «Adavi Simhalu» (тел.).
  • 1983 – «Himmatwala».
  • 1983 – «Артист».
  • 1983 – «Mundadugu» (тел.).
  • 1983 – «Грустная история».
  • 1984 – «Babulugaadi Debba» (тел.).
  • 1984 – «Беспощадный».
  • 1984 – «Новая надежда».
  • 1984 – «Подарок».
  • 1985 – «Oka Radha Iddaru Krishnulu» (тел.).
  • 1985 – «Изгнанник».
  • 1986 – «Владения султана».
  • 1986 – «Храбрец».
  • 1986 – «Волшебный бриллиант».
  • 1986 – «Огонь и пламя».
  • 1986 – «Карма».
  • 1987 – «Бесценный подарок».
  • 1987 – «Мистер Индия».
  • 1987 – «Родной ребёнок».
  • 1987 – «Защитники родины».
  • 1987 – «Чандни».
  • 1988 – «Жертва любви».
  • 1988 – «Изнанка жизни».
  • 1989 – «Гуру».
  • 1989 – «Плутовка».
  • 1989 – «Волшебный бриллиант 2».
  • 1989 – «Я твой враг».
  • 1990 – «Jagadeka Veerudu Atiloka Sundari» (тел.).
  • 1991 – «Женская доля».
  • 1991 – «Чанду-воришка».
  • 1991 – «Мгновения любви».
  • 1992 – «Разочарование».
  • 1993 – «Сдержать клятву».
  • 1993 – «Сбившиеся с пути».
  • 1993 – «Бог свидетель».
  • 1993 – «Закадычные друзья».
  • 1993 – «Чандра Мукхи».
  • 1994 – «Дорогая».
  • 1994 – «Луноликая».
  • 1994 – «Govinda Govinda» (тел.).
  • 1994 – S.P.Parasuram» (тел.).
  • 1996 – «Мстительница».
  • 1996 – «Потерять себя».
  • 1997 – «Расставание».
  • 2004 – «Моя неповторимая жена».
  • 2004—2005 – «Прекрасная Малини» (сериал).
  • 2008 – «Halla Bol» (в роли самой себя).
  • 2012 – «Инглиш-Винглиш».
  • 2013 – «Bombay Talkie» (камео в песне «Apna Bombay Talkies»).
  • 2015 – «Храбрый воин / Тигр» (там.).
  • 2017 – «Мама».

Фильмография звезды Болливуда Sridevi

 

Видео лучших сцен из фильмов

Сегодня фильмы Шридеви для поклонников её творчества – это искусство, достойное искреннего восхищения. И они сетуют на то, что знаменитая актриса покинула этот мир слишком рано.

А ведь ещё могла продолжать радовать своим творчеством. Но, утешение одно: её красота и талант навсегда останутся запечатлёнными на кинолентах

indianblogger

Редактор сайта "Йога в сердце".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *