Бомбей: величественный город и… burning ass (Индия)

Бомбей: величественный город и… burning ass (Индия)

Когда я планировал поездку по Индии, то заложил на Бомбей всего лишь сутки: вечером прилетал из Гоа, а вечером следующего улетал из Бомбея в Калькутту. Я решил, что одного светового дня на Бомбей будет предостаточно, но в итоге здорово ошибся: город абсолютно великолепный и величественный. И не столько даже своей монументальной британской (Викторианской) застройкой, сколько удивительным смешением культур и архитектурных стилей города в целом. Мы с вами сделаем скидку на то, что это далеко не «тихая гавань», где можно расслабляться и наслаждаться аурой. Это гигантский 25 миллионный мегаполис полный нищеты и мусора, критически перенаселенный, с кучей межрелигиозных проблем (70% — индуисты, 20% — мусульмане, 5% — христиане, 5% — буддисты) перегруженный транспортом и с удручающей экологической ситуацией. Индия, мать ее! И тем не менее, мне Бомбей понравился более чем, я бы хотел сюда вернуться. Город, между прочим, достаточно молодой: будучи основанным британцами в 1672 году (показательно, что британская Ост-Индская компания выкупила эту землю у португальцев, которые высадились в Индии аж на сто лет раньше), он по сей день остается деловой и финансовой столицей Индии, оставляя позади в этом контексте даже Дели.

Один из символом Бомбея (да и Индии в целом) является памятник Gatеway of India, или Ворота в Индию. Про него много написано в путеводителях и повторяться не стану. Скажу лишь, что эти массивные ворота в самом центре Бомбея были возведены британцами в 1924 году, как символ их колониального величия и покорения Индии. Ироничен тот факт, что всего лишь 23 года спустя последние британские солдаты спешно покидали Индию после обретения ею независимости.

Напротив Ворот в Индию возвышается классический и самый дорогостоящий отель города «Taj Mahal Palace», тоже визитная карточка Бомбея. Между прочим, к британцам от отношения не имеет и был построен в 1903 году богатейшим человеком Индии и основателем корпорации Tata (практически вся промышленности Индии является частью его империи), Джамшеджи Нассерванджи Тата. Считается, что он, будучи оскорбленным неуважительным отношением к себе (из-за цвета кожи) со стороны обслуги в лондонском отеле, решил создать отель такого уровня шика, который не видела Европа. И ему это удалось; в начале XX века это был безусловно один из лучших отелей мира.

Примечательно, что Индия косвенно добилась независимости тоже из-за цвета кожи, но уже совсем другого человека, Махатмы Ганди, который был в свое время грубо высажен из поезда в Питермарицбурге (Южная Африка), см. моя статья «Южно-Африканский вокзал, с которого начиналась Индия» —

26 ноября 2008 года отель Taj Mahal Palace превратился в арену кровавой драмы, когда десятки исламских боевиков напали на отель и взяли в заложники множество туристов. Во время штурма отеля индийской армией и полицией, 37 человек погибли, а зданию был нанесен серьезный урон, ниже пара фотографий тех дней —

…а мы двигаемся дальше по колониальной части Бомбея —

На мой взгляд, главный железнодорожный вокзал Бомбея, Victoria Terminus (в наши дни переименованный в Chhatrapati Shivaji Terminus), является самым прекрасным памятником архитектуры Мумбая. Более того, обьездив кучу стран мира, я никогда еще не встречал столь величественного вокзала —

Вокзал был построен британцами в 1887 году в честь золотого юбилея Королевы Виктории. Логично, что для индийцев сей «знаменательный» день не имеет абсолютно никакой ценности, а скорее напоминает о колониализме. Но здание, само по себе прекрасно, согласитесь!

Между прочим, ниже Верховный суд (High court), тоже конца 19 века постройки —

Во что играют дети? Что-то вроде крестиков-ноликов?

В близлежащем университете Бомбея молодежь праздновала основание новой политической партии и заявляла о намерении активно бороться с коррупцией —

Таксист спит, а служба идет —

Научные работники отдыхают —

Уличные развлечения —

Сок из сахарного тростника —

Между прочим, место внизу называется Oval Maidan (привет Киеву), здесь бомбейцы играют в крикет —

Вы знаете, за неполный день в Бомбее я успел увидеть достаточно много, например гробницу Хаджи Али, расположенную в северо-западной части Бомбея на острове. Но об этом в следующий раз —

И, да, насчет «burning ass» (не путать с диареей!), прям стыдно говорить. Друзья-путешественники, это только у меня подобное явление природы от сильно острой индийской пищи? Кто в теме меня понял, а кто нет — неловко переводить, уж тема больно интимная 🙂

Путешествие по Индии проходит при поддержке туроператора TUI.

А в группах TUI Россия в Facebook и Контакте всегда можно найти горячие предложения по путёвкам или даже выиграть тур!

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |

Похождения по жизни

indianblogger

Редактор сайта "Йога в сердце".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *