Мост Ховра в Калькутте: адский треш, писающие дяди, цветочный базар, убогая жизнь на реке (Индия)

Мост Ховра в Калькутте: адский треш, писающие дяди, цветочный базар, убогая жизнь на реке (Индия)

Помнится, когда в прошлом году планировал поездку в Бангладеш, знатоки мне говорили «Дакка это жуткая клоака, но индийская Калькутта — еще хуже». Побывал я в Дакке, да, адский треш и мрак, читайте по тегу «Бангладеш«. Теперь я побывал в Калькутте и должен заметить, что здесь существенно чище, спокойнее и милей, чем в бангладешской столице. Забавно, что оба грязнейших города мира расположены в различных государствах, но на берегах одной и той же несчастной реки — Ганга и его рукавов. Вчера мы с вам прокатились на древнем калькуттском трамвае по улицам города, затем на пароме через Ганг. Сегодня мы погуляем вокруг символа этого города, громадного стального моста Ховра (Howrah bridge), построенного британцами в 1943 году и в те годы ставшим первым в мире по протяженности (705 метров).

По сей день мост играет ключевое значение для гигантской 20-и миллионной Калькутты, только вдумайтесь в цифры: каждый день его пересекают по разным данным до 300 тысяч пешеходов и 200 тысяч автомобилей. Плотность пешеходного движения велика настолько, что вы еле-еле двигаетесь, вам дышат в затылок, а вы то и дело уворачиваетесь от спешащих навстречу носильщиков с огромными тюками на голове. Но и этим «эксклюзив» не ограничивается. На мосту куча полиции, внимательно следящей, чтобы туристы не фотографировали это действо, уж не знаю почему. Пройдя мост от вокзала Ховра в сторону центра, вы попадаете в настоящую клоаку, а именно на базар с романтическим названием «Цветочный базар». Я бы назвал его «какашечный», но поскольку среди какашек еще и цветами торгуют (которые нам с вами еще дамам дарить), то скромно промолчим о происхождении романтических букетов.  Кроме того, под мостом живут, моются в вонючей реке, рожают детей, стирают белье. Одним словом, велком на мост Ховра в Калькутту —

Мы начали прогулку по мосту со стороны главного ж.д вокзала Калькутты, который тоже называется Ховра, как и мост. Здесь адово столпотворение народа, масса карманников, бомжей, грязи, полиции —

…разве что древние желтые такси марки «Амбассадор» радуют глаз —

Вокзал Ховра —

Вокруг вокзала можно найти дешевые ночлежки, если, конечно, вы испытываете терпимость к клопам, отсутствию воды (благо до реки пару десятков метров) и соседству с мягко говоря странными людьми —

Можно перекусить, но опять же, может не спасти даже «Левомецитин» —

Продолжаем движение к мосту —

Рядом паромный причал для тех, кто предпочитает переплыть в центр города, а не перейти —

Можно пописать, попутно подглянув на хозяйство писающего рядом. Говорят, интересно, по крайней мере мужики все с интересом косятся друг-другу на «писательные» агрегаты —

Ладно, айда на мост —

Часть людей топают по проезжей части —

Не плеваться! Не кидать с моста мусор! Полиция бдит. Спрашивается, откуда тогда столько мусора —

Цветочный базар, откуда цветы поступают в цветочные магазины Калькутты. Что, девушки скривили носики, мол, недостаточно романтично, мол, цветы валяются в грязи под ногами? Да ладно вам, ополоснут ваши цветы в целебном Ганге, все будет хорошо —

Там же, где ополаскивают цветы, там же и моются —

…стирают белье —

Базар продолжается —

Миллион-миллион-миллион алых роз, из окна-из окна-из окна видишь ты… (с). Алла Борисовна, отсюда алые розы?

И всерьез — и всерьез — и всерьез…да-да-да (забыл слова)… видишь ты (с) —

Жил-был художник один, и он актрису любил (с) —

Сушка выстиранного в Ганге белья —

Девушка, не отвлекайтесь на кокос, а заканчивайте выжимку белья —

Ближе к вечеру мы добрались до центра Калькутты пешком, буквально с боем прорываясь в течении двух часов сквозь бесконечные толпы спешащих людей, автобусов, рикш, коров, собак и всего прочего —

В этом старом колониальном здании есть неплохой ресторан, функционирующий еще с времен британского мандата —

Вот он, колоритно и недорого —

Обратите внимание на потолки и вентиляторы —

А это уже вход в калькуттское метро, о котором расскажу в следующий раз —

Калькуттский трамвай —

Что у нас еще осталось про Калькутту? Район «красных фонарей» со жрицам любви, величественная колониальная застройка, музей паровозов и место кремации умерших. Обо всем этом будет дальше, не отключайтесь (с).

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |

Похождения по жизни

indianblogger

Редактор сайта "Йога в сердце".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *