Калькутта: классический колониальный центр города (Индия)

Калькутта: классический колониальный центр города (Индия)

После вчерашней статьи про грязь и безнадегу вокруг знаменитого моста Ховра, постараюсь сегодня рассказать о более радостной стороне жизни Калькутты. Например, поговорим о классической колониальной застройке центральной части города, которая существенно уступает той, что в Бомбее, но тоже достаточно интересна. Самым известным зданием Калькутты является Мемориал королевы Виктории (Victoria Memorial), построенный в 1921 году в честь на тот момент уже покойной британской королевы Виктории, умершей в 1901. Как мы помним, британская королева являлась правительницей не только туманного Альбиона, но и всех заморских колоний. Внутри этого шикарного здания находится музей, собственно королеве и посвященный. Впрочем, основанная британцами в 1690 году Калькутта интересна не только своими знаковыми достопримечательностями, но скорее как памятник более чем 250 годам правления Индией. Центры практических всех крупных городов страны имеют колоритную викторианскую застройку, первое место безусловно держит Бомбей, а Калькутта, которая некоторое время являлась даже столицей британской Индии, уверенно занимает второе место —

Собственно, королева Виктория, родившая 9 детей и скончавшаяся в 1901 году —

Центр Калькутты сохранил в себе множество прекрасных зданий викторианской эпохи. Большинство из них соседствуют с площадью BBD Bagh; там же централизуются колоритные калькуттские трамваи, см. «На старинном трамвае по вечерней Калькутте» —

Центральная почта —

Более поздние британские административные постройки, начало 1940-ых —

Не менее интересно заглянуть в подъезды, здесь настоящий кошмар инженера-электрика —

Вообще, подобный хаос в электропроводке свойственен подобным странам третьего мира —

Уличные машинисты, здесь все распечатывают по-старинке, на печатных машинках «Ремингтон» —

Удивительно, но сотрудники многочисленных офисных зданий городского центра тоже питаются на улице вот у таких «шеф-поваров». Каких-либо кафе в нашем понимании практически нет в цетре, все едят стоя, покупая что-то подобное —

Доисторический британский почтовый ящик —

Заглянем в офисное здание —

Слушайте, все понимаю, индусы великая нация и прочее. Но, черт возьми, как можно в таком ужасающем состоянии содержать офисные здания, в которых трудятся тысячи человек? Наверное, я слишком черств, чтобы внять всему величию этого трудолюбивого народа, которого Махатма Ганди отучил трудиться —

Лифтёр —

Прежде чем нас выгнали из здания сторожа (ну и зачем нас выгонять?), успел сделать развернутый снимок улицы —

Безусловно, что все в нашем мире относительно. И все же, в подобных странах я наблюдаю лишь постепенное увядание и обветшание. Будь то Индия, Бангладеш, Зимбабве, ЮАР, Египет и прочие, где мне довелось побывать. Такое впечатление, что именно колониализм стал золотой эпохой этих больших и несчастных народов. Вы скажете, а как же великие храмы? Отвечу так: храмы были созданы тысячи лет назад совсем другими людьми. На этом пока заканчиваю и пакую вещи: еду в аэропорт и вылетаю в Бангкок, до связи в Таиланде!

Путешествие по Индии проходит при поддержке туроператора TUI.

А в группах TUI Россия в Facebook и Контакте всегда можно найти горячие предложения по путёвкам или даже выиграть тур!

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |

Похождения по жизни

indianblogger

Редактор сайта "Йога в сердце".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *