Восемь дней в Индии. Наконец, Мумбаи!

Восемь дней в Индии. Наконец, Мумбаи!

После ряда статей о перелетах с длительными стыковками и покупки авиабилетов продолжаю публиковать отчет своей сестры о поездке в Индию. Потихонечку знакомимся с Мумбаем:

«Выше я уже рассказывала, что добирались мы из Удайпура до Мумбаи на так называемом «sleepers bus», который несмотря на то, что «This is India» опоздал всего на 5 минут, то есть отправились мы практически вовремя, а вот время нашего прибытия оставалось загадкой. В пути мы должны были провести всю ночь, что нас обнадежило, но надо признаться, что выспаться нам толком не удалось: хоть дороги в Индии и в хорошем состоянии, это явно не хайвэй. Хоть мы и ехали на первом этаже — перекатывались в своем отсеке из одной стороны в другую на протяжении всего пути поочередно с рюкзаками. Аттракцион за Ваши же деньги, дешево, но ой как сердито.

На протяжении всего пути водитель выкрикивал, как потом оказалось, названия остановок, мимо которых мы проезжали: это было так громко, что проспать было нереально, громогласный крик нас буквально подрывал с полки и мы полусонные начинали паковать свои и так небогатые пожитки.

Далее в нашем маршруте самый большой город страны — Мумбаи (ранее Бомбей и мне это название больше по душе). Сначала на город мы закладывали 1 день, но решили продлить наше знакомство с жутко грязным и криминальным городом, полным попрошаек и воров, и где живет самая красивая девушка Индии — Айшвария Рай — до двух дней и одной ночи.

Мумбаи море и дома

В Мумбаи живет 21 млн человек, плотность населения — 22 000 чел/ км2: одни живут в шикарных виллах и ведут роскошный образ жизни, другие в ужасных трущобах под мостом в условиях крайней нужны и нищеты.

Мумбаи

Мумбаи дома для бедных

Cамый богатый человек Индии — Мукеш Амбари (после Лакшми Миттал), живет в этом городе контрастов: для своей семьи из 6 человек он построил 27-этажный особняк, стоимость которого около миллиарда долларов и обслуживают который почти 600 человек. Рядом со столь дорогим домом, совершенно непримечательным снаружи (попасть на территорию частного владения нам не удалось) и если не знать о его оснащенности и стоимости, люди живут буквально в палатках и укрываются пальмовыми листьями от палящего солнца.

бедняки и мумбаи

высотка в мумбаи

В городе расположена одна из самых крупных трущоб Азии: уже на подъезде к городу мы были в очередной раз впечатлены условиями, в которых живут люди.

район мумбаи

Родина Болливуда (ежегодно в городе снимают чуть менее 1000 фильмов, не очень хорошего качества, но вполне удовлетворяющих индийского зрителя) — мечта для индийцев, сказочный город изобилия, праздности, место возможностей, сочетание богатства и нищеты. Город, окутанный смогом, затмевающим солнце (голубое небо осталось далеко позади, над нами нависло тяжелое серое небо), ежегодно привлекает сюда все больше и больше людей: приезжающие переселенцы всегда найдут тех, кто разговаривает на их родном языке и смогут заработать немного денег для отправки домой.

мумбаи новостройки

Плохая инфраструктура, грязный воздух и смог, отсутствие культуры на дороге и на улицах в том числе, канализационный запах, шум и толпы людей везде, превращающие жизнь в городе в сущий ад, не мешает бедным индийцам, поскольку ситуация в их родном поселении гораздо хуже.

смог в мумбаи

население мумбаи

На набережной Аравийского моря, на воде которого расположено множество маленьких корабликов, которых как и островов не видно из-за дымки, находятся знаменитые Ворота Индии, построенные англичанами и через которые, после обретения независимости, Индию покинул последний британский солдат.

ворота индии мумбаи

ворота индии и голуби

Возле ворот находится эпицентр туристической жизни: пока мы дошли до первой культурной достопримечательности города, с нами сфотографировались все, кому не лень было это сделать.

фото с индусами мумбаи

Наши белые тела привлекали местное население, выстраивались очереди для фото с нами и через час мы насчитали около 50ти желающих сделать фото с белым человеком. Самые ушлые фото с нами распечатали и нам же пытались их продать.

фото с индусами

ворота индии

Около знаменитых ворот полно торговцев с водой и мороженым, также там продают гигантские воздушные шары грушевидной формы: я даже не знаю, кому они нужны.

большие воздушные шары

Недалеко от ворот находится знаменитый Отель Тадж-Махал Палас (Taj Mahal Palace) — один из известнейших отелей Индии, где за 200$/ночь можно почувствовать себя царицей, основан в XIX веке. Постояльцами отеля являются мировые знаменитости, но мы практически таковыми стали у Ворот Индии: нас практически преследовали местные папарацци.

голуби

К сожалению, ничего больше посмотреть нам не удалось: после обеда начался дождь, который хоть и дал возможность дышать, немного подпортил наши планы касаемо осмотра города.

парочка уток

сушка белья

Итоги дня подведу завтра: прошу хорошей погоды, согласна на жару, слишком много планов:) «

мумбаи аравийское море

В подготовке самостоятельного путешествия — Путешествия Вашей Мечты — вам помогут следующие сервисы:

Анна Романова

indianblogger

Редактор сайта "Йога в сердце".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *