Индия. День 9: Первые потрясения от Мумбаи

Индия. День 9: Первые потрясения от Мумбаи

Итак, настал девятый день в Индии. Моя сестра с подружкой добрались вчера до Мумбаи и сегодня вовсю его изучают. Настя делится своими впечатлениями:

«Продолжаю рассказ о нашем пребывании в городе контрастов — Мумбаи (Бомбей). Город, в котором рядом соседствуют трущобы с вечно голодными людьми и купающимися в роскоши богачами мирно или нет, этот вопрос терзает меня с самого начала путешествия. Я не пониманию, как можно выходить из своего дома и спокойно ступать на лужи и отходы, не предпринимая ничего для улучшения хотя бы близлежащей территории: мы видели несколько совершенно обычных с виду домов, покрытых несвежей штукатуркой и тронутых плесенью, стоимостью до 40 млн долларов.

дома в Мумбаи

Утром мы встретили ПЕРВОГО русского туриста за все время пребывания в стране и нам совершенно не захотелось его, а в данном случае ее, обнять и поцеловать. С ней не хотелось даже разговаривать по причине непонятного хамства на ресепшене нашего мини отеля. Мы стали невольными свидетелями разговора между ней и сотрудником, где она буквально рычала ответы на вежливые вопросы. Как оказалось, девушка путешествует с января месяца и сегодня был ее последний день в стране: а раз последний, то «после меня хоть потоп», эта поговорка очень четко отражает суть поведения многих туристов и ее в том числе.

дома в Мумбаи

Нас ждал насыщенный день: помимо нескольких запланированных достопримечательностей добавились незапланированные — вчерашний дождь застал нас врасплох. Помимо беглого осмотра мест «must see», мы планировали расторгнуть контракт с нашим гидом и продолжить путешествие самостоятельно на поезде: за плечами 1500 км и это только половина пути до нашего места назначения — Кочи.

Девятый день был полон противоречивых эмоций, который я попытаюсь изложить ниже.

Мумбаи

Кстати, а как вам эти смайлики в машине?)))))

улыбка смайл

Когда мы вышли из отеля, я таки узнала, для кого продаются эти грушевидные шары длиной в 1 метр+: они ждали … НАС! Все начиналось с просьбы о фото с шаром, а закончилось покупкой двух упаковок по 10 шаров каждая. Весь день меня терзает вопрос: Зачем нам эти шары? Но устоять перед обаянием продавца было невозможно, теперь полрюкзака занимает это спонтанное приобретение.

воздушные шары

Пока мы радовались покупке (неведомо для каких нужд приобретенным шарам) в порыве торгового — покупательского азарта нам пытались продать марихуану и траву. Вообще наркотики в Мумбаи продают на каждом углу и неустанно повторяют о какой-то мафии, которая якобы не дремлет и держит весь город в страхе и ужасе. Охваченные этими самыми чувствами мы поспешили скрыться, дабы не попасть в цепкие лапы местных криминальных авторитетов, естественно, ничего не купив: сидеть в местной тюрьме — не самое радужное будущее.

бедняки Мумбаи

ПЕРВОЕ ПОТРЯСЕНИЕ: Одна из самых больших прачечных в мире — Дхоби Гхат (Dhobi Dhats) находится в Мумбаи и это место мы не могли обойти стороной: каждый таксист знает это место, поэтому нас привезли на мост — своего рода смотровую площадку, с которой очень хорошо видно все происходящее внизу. Мы были не первые и не единственные зрители всего процесса стирки. Эта прачечная под открытым небом занимает несколько гектаров и, что самое интересное, расположена в престижном районе Малабар Хилл, вот такой вот город, где рядом живут «Принцы и нищие». В этой прачечной работают исключительно мужчины из-за тяжести и объемов работы, а процесс мало отличается от того, что я уже описывала ранее: белье вымачивают, затем скручивают в жгут и бьют о бетон, выбивая грязь. К услугам этой прачечной обращаются больницы и даже отели, именно поэтому многие туристы жалуются на серый цвет белья, чему виной своеобразная индийская стирка.

необычные камни

необычные камни в Мумбаи

Трудяги этой прачечной относятся к самой низшей касте неприкасаемых — далитов и только они занимаются в Индии самой грязной работой, несмотря на это на улицах городах очень грязно, за эту работу не платят, а стирка приносит хоть какой-то доход, хоть и стоит копейки, но через прачечную проходят тысячи вещей, которые на выходе составляют стабильную зарплату. Работа в прачечной четко разделена между сотрудниками: кто-то отвечает за стирку, кто-то за глажку, кто-то его раскладывает и кто-то разносит заказы. Все работники вместе с семьями и детьми живут прямо здесь. Зрелище не может оставить равнодушным: приеду домой и поцелую стиральную машинку, новомодные средства облегчения труда начинаешь ценить, когда увидишь обратную сторону жизни.

парочка в Мумбаи

ВТОРОЕ ПОТРЯСЕНИЕ: Старинный вокзал Виктория, построенный англичанами и носящий имя английской королевы, ныне переименован в честь индийского народного героя Чатрапати Шиваджи и представляет из себя изумительное коричнево- красное здание в готическом стиле (Хогвартс отдыхает), с которого поезда уходят как минимум в сказку.

железнодорожный вокзал в Мумбаи

железнодорожный вокзал Мумбаи

ТРЕТЬЕ ПОТРЯСЕНИЕ: Недалеко от вокзала находится сооруженный еще англичанами фонтан Флора (Flora Fountain), который сейчас в несколько запущенном состоянии: мы немного разочаровались, так на фото в Интернете он выглядит иначе, сейчас же в сезон дождей, который мы застали только один раз, предприимчивые и экономные индусы даже не удосужились его включить.

скамейки и лавочки

Мумбаи клумба

ЧЕТВЕРТОЕ ПОТРЯСЕНИЕ: В Мумбаи есть знаменитая река Ганга, хотя с точки зрения географии ее там никак не может быть, но нас привели полюбоваться на резервуар с водой 100 м на 50, темно-зеленого цвета с водой, идентичной по составу одной из крупнейших рек Южной Азии — реке Ганг. Долина Ганга ныне является одним из самых густо населенных мест на планете, так как его воды используются для орошения земель в сельском хозяйстве. Индуисты считают Ганг священной рекой и совершают к ней паломничество: По индуистским канонам на берегах Реки кремируют тела усопших, а пепел развеивают над его водой. Это в лучшем случае…а в худшем — просто сбрасывают в нее тела.

лебеди

индийские дети

Итак, как же кусочек знаменитой священной реки мог оказаться в Мумбаи? По легенде, боги спустились на землю и одна из богинь захотела пить. Когда ей принесли чашу, полную воды из Аравийского моря, гневу богини не было предела из-за соленой воды. Один из богов ударил палкой по земле и высвободил Гангу. После были взяты пробы воды реальной Ганги и этого высвобожденного куска, и они оказались…одинаковыми по составу. Место совершенно непримечательно: местное население купается, ловит рыбу, стирает белье и сморит с нескрываемым любопытством, видимо, белые забредают сюда нечасто».

женщины в Индии

Продолжение следует.

В подготовке самостоятельного путешествия — Путешествия Вашей Мечты — вам помогут следующие сервисы:

Анна Романова

indianblogger

Редактор сайта "Йога в сердце".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *