Мумбаи. Нас продолжает трясти от потрясений…

Мумбаи. Нас продолжает трясти от потрясений…

Ну что ж, продолжим читать и считать мумбайские потрясения)) Выкладываю продолжение, написанное Настей:

«ПЯТОЕ ПОТРЯСЕНИЕ: Висячие сады Мумбаи (Hanging Gardens), также известные как сады Ферозешах Мехта (заметный политик и самый успешный адвокат Бомбея (Мумбаи), представляют собой ровновыстриженные газоны с морем цветов, бабочек, уютных беседок и кустов в форме различных животных, где на одной стороне парка можно полюбоваться на небоскребы центра города (издалека мы сравнили Мумбаи с Нью-Йорком из-за обилия высотных зданий), а на другой — на бухту Бэк Бэй.

Сады в Мумбаи

Около Висячих садов разбит небольшой рыночек, где даже самый искушенный покупатель найдет вещицу по душе и по кошельку. За нами же увязался молодой человек с веерами из павлиньих перьев, метко подметив, как мы изнываем от жары. После нескольких настойчивых отказов, он якобы себе под нос пробубнил так отчетливо, что не услышать это было невозможно: «Не надо, не буду, не хочу…». Мы от души посмеялись, но задев его нежную индийскую душу, в ответ услышали: «Отвали!». Вот таким словам наши туристы обучают местное население.

Сады Мумбаи

ШЕСТОЕ ПОТРЯСЕНИЕ: Недалеко от Висячих садов находится Башня безмолвия (Tower of Silence) — красивое название жуткого места, потому что это не что иное, как кладбище немного в непривычном для нас виде. Сады разбили именно по причине нахождения под ними трех резервуаров с водой, которые нужно защищать от негативной энергии стоящей неподалёку дакхмы (место захоронения людей у зороастрийцев).

В утопающем в цветах саду находится здание, в котором представители неведомой нам религии парсов намазывают тела умерших родственников кисломолочной жидкостью, похожей на йогурт, которая привлекает…грифов.

То, что происходит дальше, описанию не поддается. Самое примечательное, что это место находится через дорогу от фешенебельного района, дома в котором стоят баснословные деньги. Вообще, в Мумбаи, по моим наблюдениям, нет строго отведенного места для богачей или бедняков — первые могут вполне себе спокойно соседствовать со вторыми, но не в нашем случае. Когда высшие слои индийского общества у себя на балконах и окнах стали находить остатки человеческих тел (даже не смею предположить как это, когда ты выходишь на балкон, полюбоваться на рассвет, а под ногами валяется глаз или объеденный палец) разразился конфликт и приверженцев религии обязали построить здание, в котором обитают грифы и терпеливо ждут своей трапезы подальше от человеческих глаз. Сегодня в Мумбаи практически не осталось таких мест, а те, что остались — продолжают привлекать туристов.

Мумбаи дворец

сушка одежды

СЕДЬМОЕ ПОТРЯСЕНИЕ: Марин Драйв (Marine Drive) — главная улица города, которую называют Марин Драйв (официальное название — Нетаджи Субхаш Чандра Боуз Роуд — Netaji Subhash Chandra Bose Road). Марин Драйв — одна из самых загруженных дорог города, на которой мы вспомнили московские пробки, и сравнили вид на Мумбаи с Нью-Йорком из-за обилия небоскребов. Именно сюда многие приходят подышать свежим морским воздухом, который бриз приносит с моря, и прогуляться по красивейшей набережной с не менее потрясающим названием «Жемчужное ожерелье королевы».

Набережная Мумбаи

ВОСЬМОЕ ПОТРЯСЕНИЕ: Мечеть Хаджи Али Даргах (Mosque Hadji Ali), расположенная на крошечном острове в пятистах метрах от берега Мумбаи в заливе Уорл, была построена в 1431 году в память о богатом мусульманском торговце, который пожертвовал все свое состояние перед тем, как начать паломничество в Мекку и, в конце концов, обосновался в Мумбаи. За время своих путешествий он обрел последователей и после сотворения нескольких чудес стал считаться святым. После смерти своим ученикам он наказал выбросить тело в Аравийское море, что они и сделали.

утки лебеди

Спустя время гроб с телом прибило к острову вблизи Мумбаи, на котором и было принято решение построить мечеть, в которую по четвергам и пятницам приходят около 40000 человек. Долгое время на остров было попасть проблематично, хоть он и находится в нескольких км от берега, поэтому было решено насыпать камни и сделать бетонную пешеходную дорогу, по которой даже во время проливных дождей можно попасть в мечеть.

ДЕВЯТОЕ ПОТРЯСЕНИЕ: World Trade Centre Mumbai Международный выставочный центр, аналог Крокус Экспо в Москве, является одной из достопримечательностей Мумбаи, две башни в 26 и 32 этажа снаружи ничем не примечательны, а внутри скрывают много чего интересного.

Пальма

ДЕСЯТОЕ ПОТРЯСЕНИЕ: Мумбаи — город со всех сторон окруженный водой, и было бы странно, если бы рыбацкая промышленность была бы не развита. В одной из частей города есть целая фабрика по переработке и хранению рыбы, чисткой которой занимаются женщины. Хранят рыбу вперемешку со льдом с морской солью, которая не дает льду таять до двух недель. Это единственное место в городе, где совершенно нет преступности: все рабочие трудятся от зари до зари, но предпочитают тщательно отбирать желающих попасть к ним на работу, так как придерживаются правила, что деньги нужно зарабатывать, а не воровать. Достойно уважения, не так ли?

Мумбаи

Обед по уже сложившейся традиции мы проводим в индийском ресторане, где нам необходимо расстаться с гидом, поблагодарив за хороший сервис».

Продолжение следует. Впереди нас ждет море и Кочи :)

спящая собака

В подготовке самостоятельного путешествия — Путешествия Вашей Мечты — вам помогут следующие сервисы:

Анна Романова

indianblogger

Редактор сайта "Йога в сердце".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *