Места знакомые

Места знакомые

Когда приезжаешь в место, где останавливалась уже не раз, наступает знакомое чувство узнавания, сотканное из множества лиц. Вот торговка фруктами, чудесная бабуля, которая неизвестно почему меня полюбила и всегда балует подарочками: то бананов несколько штук положит, то гуаву, то манго, то еще чего. Вот улыбчивый парень из лавки напротив, с которым так приятно переброситься парой слов и пошутить о том, о сем, несмотря на языковой барьер. К нему всегда приятно возвращаться за крупами, овощами, сухофруктами, маслом и специями.
Вот Муна, мой друг и приятель из магазинчика, где продают пан – местное опьяняющее средство из орехов арековой пальмы, листьев, соды и специй. Кроме этого у него много всякой всячины, начиная с молока и мороженого в холодильнике и заканчивая батарейками и средствами от комаров. Всегда рад бескорыстно помочь, всегда улыбчив, приветлив, добродушен. Чудесный парень, когда женится, его жене повезет.

А вот Папу – прохвост и воришка, но обаятельный и всегда рад помочь, подвезти куда надо, провести в гестхаус вайфай, рассказать пару сплетен … Его дети чудесны, особенно маленький Кришна. Их голоса колокольчиками звенят по всему дому – это ли не счастье для женского сердца? Жена мила, скромна и застенчива, при этом практична и хорошо ведет хозяйство. Жаль только что не вмешивается почти в дела гестхауса, глядишь может тогда и стены покрасили бы. А так грязновато, но на этажах, где живут гости, хозяйничает не она, а ее свекровь со свекром. Папу же только приводит людей и получает деньги (улыбка). Неплохая жизнь для прохвоста.
Вот Матаджи, его тетя и хозяйка гестхауса напротив. Полная противоположность остальной части этого семейства. Порядочна, чистоплотна, старается селить у себя только некурящих и непьющих, желательно вайшнавов. Не живу у нее только по хозяйственным причинам: проводка стара, а потому вечно перегорает, да и шиферная крыша плохо уживается с компьютером в местную жару. Но ее дом, пожалуй, самое чистое, надежное и светлое место в здешних краях. С нее и началось мое знакомство с этим районом 6 лет назад.

Вот Джанардан, его мама, чудесная жена Мани, маленький ангел Прия, брат Калу с новоиспеченной женой Бханумати. У братьев интернет-кафе, турагентство и куча других мелких дел, они всегда рады помочь своим собратьям по храму и вообще душевные ребята.

А вот и Туту, работающий в очередном магазинчике-универмаге. Этакая душка. Его знают все и многие приходят в его магазинчик в ущерб конкурентам только потому, что там работает этот обаяшка. Он приветлив, однако не так рвется помочь, как, скажем, Муна или Папу.
Вот Тара, русскоговорящая женщина, точно так же как я давно и беспросветно влюбленная в Пури. Живет тут практически безвыездно, такая же затворница, как и я, разве что, в отличие от меня, больше пропадает в храме, где трудится не покладая рук.
Вот так, из калейдоскопа лиц складывается узнавание, узнавание перерастает в истории, истории в жизнь… И вот уже некоторым кажется, будто я и не уезжала вовсе.

Фомина Света в Индии

indianblogger

Редактор сайта "Йога в сердце".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *