Памятка путешествующему в Индию

«Разгильдяйства, как и паранойи, Индия не прощает…»
(Из разговора с опытным путешественником).

Как на Западе готовятся к поездке в тропические страны, например, в Индию? Прежде всего, Вам порекомендуют проконсультироваться у специалиста по тропическим болезням. Специалист ознакомит Вас со списком заболеваний, актуальных для данной местности, и предложит сделать вакцины. Это – профессиональный подход.

В России туризм в тропические страны – явление новое, в котором пока еще отсутствует системный подход. Начинающие путешественники зачастую слабо себе представляют, куда они едут и с чем могут столкнуться в дороге. В Индии, например, нужно быть очень внимательным при употреблении свинины, так как привычный для нас санитарно-эпидемиологический контроль полностью отсутствует: свинья состарилась в деревне, ее зарезали, мясо продали. А ведь с мясом свинины может передаваться трудновыводимый тип гельминтов, который из жкт может попасть в нервную систему и мозг.

В Индии есть ряд заболеваний неизвестных или редко встречающихся в России. Среди них – филлариоз. Это заболевание, при котором паразиты поражают лимфатическую систему. Очень тонкие гельминты (черви) вырастают от микроскопических размеров до нескольких сантиметров. Они попадают в кровь через укусы комаров. В Индии филлариоз часто встречается в районе Пондичерри и окрестных деревенях. Причем первые два года симптомы могут полностью отсутствовать.

Первым признаком филлариоза может быть воспаление лимфоузлов в паху или в подмышечных впадинах, ведь чаще всего укусы насекомых бывают в конечности – ноги или руки. Хотя есть немало и других причин для воспаления перефирических лимфоузлов. На следующем этапе филлариоза начинаются отеки и заметное ухудшение самочувствия в ночное время, так как выход микрофиллярий в кровь происходит именно ночью. А при очень запущенных стадиях может возникать так называемая «слоновость», вызванная нарушением оттока лимфы из конечностей. Но такое случается только после 10-15 лет течения заболевания, в случаях плохого или позднего лечения.

Препарат «Альбендазол» принимают при поражении организма разными видами паразитов: при наличии гельминтов в пищеварительной, нервной, лимфатической системах, в сосудах. В целях профилактики это лекарство рекомендуется пить один-два раза в год: 1 таблетка «Альбендазола» в комбинации с диэтилкарбамазином («Hetrazan») (в таблетках по 100 мг) – более специфичным препаратом, воздействующим именно на филлярий. При весе около 80 килограмм следует за один раз принять 4 таблетки, при 60 килограммах – 3 таблетки.

Как альтернативу «Альбендазолу» для профилактики филлариоза можно использовать препарат «Ивермектин» (1 таблетка 12 мг за один раз), который также производится в Индии. Если же у Вас обнаружены взрослые филлярии, более эффективен «Hetrazan». Но в этом случае необходимо пройти курс лечения.

Прежде чем пить лекарства, по возможности, проконсультируйтесь с врачом и сделайте анализы. Это поможет избежать ошибок, частых при самолечении.

При отъезде из Индии рекомендуется выпить 1 таблетку «Альбендазола» и по возвращении домой сдать общий анализ крови. Повышенное содержание эозинофилов в крови может свидетельствовать о наличии в организме гельминтов. Впрочем, содержание эозинофилов может повышаться и при других заболеваниях. В любом случае, обязательно необходимо сдать анализы на яйца глистов и простейших.

Кроме того, рекомендуется сделать прививку от столбняка перед поездкой в Индию, если предыдущая вакцинация была более 10 лет назад. А если планируется посещение районов, в которых существует потенциальная опасность малярии, передающейся через укусы комаров, следует принимать соответствующие препараты для профилактики этого заболевания.

Часто образующиеся после укусов насекомых язвочки рекомендуется обрабатывать «Бетадином» – раствором на йодной основе. При этом старайтесь по возможности не расчесывать пораженные места, особенно на ногах, так как все присутствующие на земле микроорганизмы попадают к нам на ноги. Не зря сами индийцы омывают ноги несколько раз в день! «Бетадин» желательно иметь в аптечке путешественника.

Будьте внимательны при покупке лекарств. Обращайте внимание на «солидность» упаковки и температуру хранения лекарства, особенно при покупке в маленьких деревенских аптеках, где часто отключают электричество, и летом стоит жара в 45 градусов…

В южных штатах Индии распространен брюшной тиф. Источником заражения может быть вода или человек-носитель. Очень важна гигиена и соблюдение санитарных норм в ресторанах и местах приготовления пищи. Один человек-носитель заболевания, живущий рядом с водоемом, откуда берется питьевая вода и вода для мытья посуды, может стать источником заражения многих людей. Первые признаки – общее недомогание и повышенная температура. При осмотре также обнаруживается увеличение печени и селезенки, хотя спектр симптомов может быть значительно шире в зависимости от выраженности заболевания.

Симптомы, требующие обращения к врачу и сдачи анализов: повышенная температура более 5 дней, слабость, рвота, кратковременное и длительное расстройство пищеварения (понос или запор), кожные высыпания. Причины могут быть самыми разными, и соответственно требуется разное лечение.

Путешествие нередко сопровождает состояние стресса или полустресса: много энергии уходит «во вне», что ведет за собой ослабление иммунитета. Важно поддерживать внутреннее состояние спокойствия и собранности, следить за тем, что едите и что делаете… Будьте здоровы!

Рекомендации доктора Руслана
(Ауровиль, Тамил Наду)
2008г.

indianblogger

Редактор сайта "Йога в сердце".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *