Прогулка по четырем тысячам

Прогулка по четырем тысячам

Это даже не деревня, это просто место, точка на карте, которое называется Патсео (Patseo). Кроме пары-тройки синих палаток, маленького святилища Шивы и домика, где можно скорчившись попить чай, там нет признаков цивилизации.

Там озеро чистейшей воды. Она зависла между горными хребтами как огромная капля, которую в 3750 метрах ниже ждут реки и океаны. Подпертая с одной стороны дорогой, а с другой бесконечно наполняемая бурлящим ручьем жемчужного цвета, оно меняет свой цвет в зависимости от освещения и времени суток.

Ты разглядываешь озеро, сидя рядом со своей палаткой. У тебя болит голова от высоты, но ты не можешь пропустить возможность просто погулять здесь. Поднимаясь выше по ручью ты видишь, что он дает жизнь этой горной пустыне, покрывая свои берега ковром зеленой травы.

Этот газон идеально подстрижен стадами горных козлов, которые спускаются к другому берегу ручья со склоном.

Начинается дождь. Ты накидываешь капюшон и замечаешь пастуха. Он сидит под камнем с накинутым на плечи платком и задумчиво курит биди, смотря куда-то сквозь горы.

Иногда он встает и кидается камнями к козлов, если он начинают отставать от стада. Он улыбается тебе и уходит вверх за своей отарой, становясь частью окружающего пейзажа.

Ты поднимаешься выше и залезаешь на торчащие отовсюду огромные плоские камни. На них можно лежать и прислушиваться к звону в ушах. То ли от тишины, то ли от высокогорья. Ты ощущаешь, как устало твое тело и как ему не хватает кислорода. Ты практически чувствуешь, как твоя душа рассматривает свое тело. Проверяет все ли с ним в порядке. И тебе это даже нравится.

Еще выше и тебе выпадает джек-пот. Ты видишь огромную долину, плавно поднимающуюся с обоих сторон в горные пики. Ее сделала река, которая шумит вдалеке, огибая титанические языки камней, которые оставляют после себя ледники и обвалы.

Через них люди прокопали дорогу, на которой в вечерних сумерках иногда появляется знакомая фара мотоцикла Роял Энфилд, содрогающая воздух далеким звуком двигателя.

Ты находишь маленький домик, просто сложенный из камней, который люди нашли поблизости. Дверь закрыта на замок, но приглядываясь, ты понимаешь, что он висит просто так, а все держится на веточке, воткнутой между камней. Внутри темный склад инструментов и других вещей, которые люди используют, чтобы получить пользу даже с этой неприветливой земли.

Ты ложишься на крышу дома и смотришь на долину. В такие моменты кажется, что жизнь прекрасна и больше ничего не нужно. Ты представляешь, как за миллионы лет река вымывала горную породу и долина опускалась все ниже и ниже. Тут ты понимаешь, что горы постоянно находятся в движении.

Они как океан, только в другом измерении времени, которое мы не можем осмыслить. Наше время слишком медленно. Они тают, ломаются, вымываются, меняют ландшафт вокруг себя, но нам всегда кажется, что они величественны и вечны. Здесь мы как муравьи, которые наверное считают, что дерево у муравейника было и будет всегда. Здесь природа управляет нами, а не мы природой. И именно поэтому здесь ты максимально ее чувствуешь и не понимаешь, то ли ты в гостях, то ли – в настоящем доме.

На горы спускаются дождевые облака, ты возвращаешься назад и на прощание смотришь как внизу у реки пасутся непонятно откуда взявшиеся черная лошадь с жеребенком.

Больше в социальных сетях: Вконтакте Facebook Instagram

Три предыдущих поста:
3. Лужи и реки долины Лахула — http://alexanderyork.livejournal.com/83400.html
2. Волшебные горы Лахула и спокойный Кейлонг — http://alexanderyork.livejournal.com/83163.html
1. Другая сторона Ротанга — первого перевала на пути в Лех — http://alexanderyork.livejournal.com/82923.html

indianblogger

Редактор сайта "Йога в сердце".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *