Джайнисты в Индии

Джайнисты — приверженцы древней индийской религии, известные проявлением сочувствия ко всему живому.

Несмотря на то что джайнизм возник на Индостане, где по-прежнему сосредоточено большинство сторонников этой религии, небольшие общины джайнистов существуют также в Северной Америке, Восточной Африке и Великобритании.

Название «джайнизм» произошло от прозвища божества-спасателя Тирханкара Джина, означающего «тот, кто побеждает или преодолевает».

Джайнисты верят, что каждый человек наделен бессмертной душой и что после смерти все мы возродимся вновь — в облике людей или животных. Под преодолением подразумевается прекращение цикла перевоплощений.

Самый известный джина, основатель джайнизма, жил в VI-V веке до н.э. Он получил титул Махавира, означающий «великий герой». Джайнисты получают 24 джины, которых также называют тирханкарами, или перевозчиками, — считается, что они помогают людям перебираться через реки жизни.

Многие джайнисты достигают освобождения, отказавшись от семейной жизни. Их основные потребности удовлетворяют другие джайнисты. Все джайнисты стараются не причинять вреда живым существам.

indianblogger

Редактор сайта "Йога в сердце".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *