Давай, Лама давай! (встреча с Далай Ламой и видео его лекции с переводом)

В конце апреля 2014 года я был на встрече с Его Святейшеством Далай Ламой XIV Тенцзином Гьямцхо, который является духовным лидером Тибета, лауреатом Нобелевской премии и всемирно известным человеком. Я решил сразу не писать о том как прошла встреча и взять время на то, чтобы спокойно сформулировать мнение.

Нам очень повезло потому, что эта встреча была устроена спонтанно и официально нигде не анонсировалась. Я, мои друзья и остальные 2000 человек узнали о ней при помощи «сарафанного радио». Далай Лама сказал, что почувствовал свою вину в том, что иностранцы, которые приехали в Дарамсалу, не имеют возможности с ним встретится и решил организовать это мероприятие.

Этот пост разделен на две части. В первой — мои впечатления от встречи с Далай Ламой. Во второй — видео лекции, которую он читал нам с моим переводом.

Давай, Лама давай!

В детстве я очень любил песню группы «Сплин» под названием «Англо-русский словарь». Саша Васильев пел: «Давай, Лама давай! Давай открывай свой англо-русский словарь». Когда я слышал эту песню, я всегда представлял как Далай Лама читает книжку.

Так вот, образ, настроение Далай Ламы — эта самая песня! Человек, которому 78 лет и титулы которого можно перечислять в течении 30 минут, такой же простой, веселый, драйвовый, прикольный как ваш хороший друг с университета или двора!

Приходя на встречу с таким человеком, невольно представляешь, что увидишь тибетскую версию Патриарха Кирилла, который будет статно говорить великие истины и на фоне которого ты будешь чувствовать себя как маленький мальчик.

На самом деле к тебе приходит энергичный дедушка, который непосредственно улыбаясь, просто и понятно рассказывает про актуальные и важные вещи, периодически шутя над слушателями и подкалывая самого себя. Одеждой он ничем не отличается от обычных буддийских монахов, который постоянно ходят по улицам Дарамсалы. В результате ты совершенно не чувствуешь дистанции! Как-будто к тебе в гости пришел друг.

Но за всем этим внешним поведением ты чувствуешь невероятную энергию этого человека. Сначала нас разбили на группы по странам и Далай Лама подошел к каждой, чтобы сфотографироваться. Собственно фото внизу оттуда (это первая из двух группа русских). Он стоял буквально в нескольких сантиметрах он меня и я не удержался от того, чтобы дотронуться до его плеча. От него шла сильная энергия, которая настраивала на позитивное настроение и успокаивала как на медитации.

Затем он прочитал нам лекцию. Это была самая интересная лекция в моей жизни как по содержанию, так и по ощущениям. Когда этот человек говорит, ты не можешь оторвать от него взгляд. Кажется, что от него во все стороны исходит свет. Ты входишь в состояние потока, когда полностью погружаешься в то, что он говорит и ловишь каждую его эмоцию.

Еще нет ощущения, что ты не согласен с какими-то его словами. Кажется, что все, что он говорит — чистая правда и он — очень честный человек. Например, не могу представить, чтобы Патриарх Кирилл сказал, что нужно не доверять религиям потому, что они все коррумпированны и далеки от Бога. И правда в том, что Бог — это любовь и его можно найти в любви к своим близким и к каждому человеку. Вообще конечно невероятная пропасть между ним и нашими религиозными деятелями. Полное содержание лекции я перескажу позже и дам ссылку на видео.

После встречи было удивительно позитивное настроение. Казалось, что Далай Лама зарядил нас своей энергией и любовью.

Спасибо, Далай Лама! Ты первый настоящий и честный святой, которого я увидел в жизни!

Любовь, сострадание и прощение. Речь Далай Ламы на встрече с нами

Выкладываю видео со встречи Далай Ламы с иностранцами, которая состоялась 26 апреля в Дарамсале. Вы можете все увидеть и услышать в ролике, но так как он на английском, я перескажу основные моменты. В любом случае советую посмотреть видео, чтобы заразиться энергией этого удивительного человека!

Далай Лама говорил о том, что все люди одинаковы духовно, эмоционально и физически. Нас объединяет то, что каждый из нас хочет счастливой жизни. Мы можем отличаться, например верить в религию или нет, но мы все хотим быть счастливыми. И все имеют одинаковый потенциал, чтобы достичь счастья. Что вы, что Далай Лама.

Проблема, с которой мы сталкиваемся постоянно — в разделении на своих и чужих. Так сейчас происходит в Африке, в Сирии, в Израиле, на Украине и в других регионах, где есть нестабильность.

Несмотря на то, что мы все одинаковы и хотим счастья, мы придумываем сами себе отличия, которые нас разделяют: моя нация — твоя нация, моя религия — твоя религия и др. Все это создает дистанцию между людьми и не дает возможности быть счастливым. Это основа насилия и любых конфликтов.

То же самое происходит на уровне общества. Если вы думаете только о себе и не заботитесь о других, то это отдаляет вас от счастья. Поэтому вы чувствуете страх и одиночество. Если бы мы все были открыты и понимали наше единение, мы были бы счастливы.

В этом все проблемы. И они не начались сейчас. Вспомните XX век. Больше 200 миллионов человек были убиты, в том числе из-за использования ядерного оружия. И эти огромные жертвы и страдания сделали мир лучше? Нет! Все потому, что мы разделяем нас самих на своих и чужих.

Сейчас мы можем разобраться в этих бедах. Но теперь проблема в том, что мы слишком зациклены на материальных вещах: машины, квартиры и др. Все смотрят огромное количество рекламы, трясутся над своим кошельком и думают только о покупке чего-то нового.

К сожалению вся система образования также ориентирована на материальное потребление. Никто не говорит о внутренних ценностях. Дело не в религии. Никто не учит любить, сострадать, уважать и прощать. Мы должны продвигать внутренние ценности в образование. Но это не значит, что нужно учить молиться Богу.

Если бы Бог приносил мир, то уже давно не было бы войн. Но когда две нации воюют, убивают друг друга, обе стороны постоянно молятся Богу. Я думаю, что Бог очень смутился бы от того, что он должен благословлять людей на убийства.

Мир не приходит из молитв. Мир должен приходить из наших действий. Это же логично! Кто создает насилие? Кто создает войны? Мы сами, а не Бог. Поэтому у нас также есть возможность построить мирное общество.

Религия не может учить и осуждать потому, что сейчас она, а особенно ее лидеры, очень коррумпированны. Если ты хочешь образовывать или осуждать людей, ты должен быть очень честным и сострадательным. Но это не тот случай.

Сейчас мы должны задумываться о том, как принести в образование внутренние ценности. Но мы думаем только о материальном. И материальные ценности дают нам временное удовлетворение на уровне чувств. А на внутреннем уровне появляется злость, ненависть, подозрительность и стресс. Чувственное удовлетворение не приносит нам счастья. Более того, даже ученые доказали, что постоянные негативные эмоции уничтожают нашу имунную систему.

Но вы можете работать над собой и пробудить внутри себя любовь и сострадание взамен злости и ненависти. Вы можете трансформировать их. Практика сострадания — лучший способ развить внутренние силы. Тренируя свой мозг, вы можете его изменить. И только человек способен на это. У нас есть возможности менять свой мозг. Неважно верите вы в Бога или нет.

Мы социальные животные. Наше счастье как индивида очень сильно зависит от счастья общества. Сейчас все общество строит стены друг против друга. Как в таких условия вы станете счастливым? В ваших интересах уважать своих соседей и знакомых. Социально животное нуждается во взаимопомощи и поддержке. А сотрудничество основано только на доверии, а не на силе и страхе.

Если мы будет любить и сострадать, думать о счастье и правах других, то в нас не останется места для ненависти. Сострадание к другим — самый лучший способ построить счастливую жизнь, счастливую семью и счастливое общество!

Посмотрите на Индию. Прекрасная нация! Сейчас и на протяжении тысяч лет в этой стране существует традиция ахимсы (ненасилия) и религиозной толерантности. Это отличный пример для всего остального мира!

У меня есть друг в Пакистане. Это отличная страна, но он как-то сказал, что пакистанцам безопаснее жить в Индии. В Мумбаи есть приверженцы религии зороастризма. Сначала их было совсем немного, но сейчас их численность в Бомбее стала превышать 100 тысяч человек. У приверженцев других религий нет никакого страха. Все абсолютно безопасно.

Несколько лет назад я встретил румынского ученого, который проводил исследование о религиозной гармонии в Индии. Он посещал одну мусульманскую деревню недалеко от Дходхпура в Раджастане, размером в несколько тысяч человек. В этой деревне жило только 3 индуистских семьи. Не было никаких проблем и страха. Все абсолютно безопасно.

Конечно есть проблемы, связанные с экономикой и политикой, но в основном в этой стране все очень гармонично и спокойно. Индия — это существующий пример религиозной гармонии. И эта страна базируется на секуляризме, что в индийском понимании означает уважение ко всем религиям.

Когда в мире происходили революции, такие как французская, большевистская или китайская, с религией боролись. Это можно понять. Мы должны разделять религию и религиозные институты. Религия — это практика любви. Кто против любви? Никто. Нужно уметь ценить любовь и доброту. Никто из людей не может пойти против любви, сострадания и прощения.

Те революционные лидеры были против религиозных институтов. Если бы я был одним из них, то я бы к ним присоединился. Потому что религиозные институты очень коррумпированны. Религиозные институты используют людей. Даже тибетские ламы часто используют своих прихожан.

Правящие элиты в разных странах используют людей и имеют сейчас огромную поддержку религиозных институтов. Но мы должны это различать. Что такое религия? Религия — это любовь. Это нам нужно! А религиозные институты связаны больше с экономикой и властью.

Секуляризм в индийском понимании — это уважение ко всем религиям, даже атеистам. В мире примерно 1 миллиард неверующих. Мы не можем исключить этих людей. Веришь ты в Бога или нет — это твое дело. Но все люди одинаково добрые. Поэтому образование должно быть основано на принципе секуляризма.

Где бы я не находился, я всегда говорю об этом. И сейчас на встрече с вами, я пытаюсь заразить вас этой идеей. Эти ценности нужно продвигать на государственный уровень.

Политики, государства и Организация объединенных наций не может сделать много. Каждый из нас несет ответственность за мир во всем мире. Для этого мы должны построить сострадательную семью и сострадательное общество. Это путь, по которому мы сможем изменить мир!

Индия может верить в это поскольку она имеет тысячелетнюю традицию религиозной гармонии и этики секуляризма. Поэтому мои индийские друзья не должны быть вовлечены в гонку за деньгами и коррупцию. Не делайте это!

Однажды в Джодхпуре я разговаривал со студентами и один из них сказал, что без коррупции в мире невозможно построить счастливую жизнь. Я был шокирован! На следующей неделе я был в Бомбее, где встретил своих друзей-бизнесменов и они тоже считали, что без коррупции бизнес не будет успешным. Это по-настоящему грустно.

Вы индийцы должны продвигать секуляризм и развивать религиозную гармонию. Когда я встречаюсь со студентами, я всегда говорю, что это ваше достояние. Развитие Индии очень важно, но в тоже время индийцы должны уделять больше внимания вашей тысячелетней традиции. Это древняя традиция, но которая очень актуальна сейчас.

К сожалению уже не остается времени на вопросы. Мне было приятно поделится своими мыслями с братьями и сестрами. Люди из разных стран, пожалуйста думайте об этих вещах сами и обсудите их со своими друзьями. И если вы согласны с этим, тогда подумайте больше и начните это осуществлять. Если вы не согласны, то просто забудьте.

Спасибо!

Мотопутешествия по Индии:

18. Дорога в Малану
17. Малана-крим. Злые индийцы и наркопроизводство
16. Мотопуть из Калькутты в Бенгальскому заливу
15. Калькутта — город над вольной Хугли
14. Из индуизма в буддизм — дорога в Бодх-Гаю
13. 12 цветов в Варанаси — городе света
12. Как я не доехал до Варанаси и чуть не попрощался с жизнью
11. Каджурахо. Олд ис голд
10. Затерянная столица древнего царства Орчха
9. Бесконечная дорога из Агры до Орчхи и первые трудности
8. Путь в Агру, Тадж-Махал и Фатехпур Сикри
7. Мой индийский байк: как я купил его в Дели и проехал первые километры
6. Дели: тибетская деревня Мажну Ка Тила
5. Дели: восточный базар Чандни Чоук
4. Дели: большой пост про Кутуб Минар
3. Первые дни в Дели: покупка мотоцикла, Карол-Бах, метро и Кутаб минар
2. Идея, название, логотип, поиск партнеров и подготовка
1. Верхний пост со всей информацией о проекте

Группа мотопутешествий Вконтакте — vk.com/12colours

indianblogger

Редактор сайта "Йога в сердце".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *