Люди Индии. 1-я часть

Люди Индии. 1-я часть

Я был в Индии три раза, и каждый раз заезжал в Амритсар. Золотой храм — это какое-то волшебное место, совершенно не охваченное массовым туризмом. То есть туристы там встречаются, но моментально теряются в общей массе паломников.
Сикхи – отдельная религия, в мире их 22 миллиона. Сикхи выглядят максимально колоритно: яркие цветные чалмы, обязательные кинжалы на поясе, борода, часто — аутентичная одежда. Именно так в СССР было принято изображать всех индийцев. Главное ощущение от Золотого храма – ожившие средневековые сказки. Стражники с копьями в фиолетовых одеждах и оранжевых чалмах только дополняют впечатление.
Амритсар – это не то место, куда можно приехать на автобусе, зачекиниться, оббежать все за 20 минут, и понестись дальше по сувенирным лавкам. На территории храма спокойно можно провести несколько дней, наблюдая за происходящим.

DSC_2747

В храме действует бесплатная столовая, способная накормить 100 000 человек в день. Меню вегетарианское и никогда не меняется, но все вполне съедобно и безопасно. Кроме того – на территории храма бесплатный отель для паломников, из аэропорта и от железнодорожного вокзала курсируют бесплатные автобусы. В общем – все для народа. Деньги на содержание храма поступают от пожертвований.
По фотографиям создается ложное впечатление, что Золотой храм стоит посередине обычного озера, но на самом деле – это бассейн, со всех сторон окруженный стенами.

DSC_2899

Юноша укрощает строптивого быка на берегу священного Ганга в Варанаси.

DSC_2917

Индию не так просто понять и сразу полюбить – слишком много раздражающих факторов. У меня получилось только с третьего раза. В первый раз было отторжение, во второй – нейтральное отношение, в третий раз я наконец-то понял, зачем все ломятся в Индию и почему у этой страны столько фанатов. Важно выработать в себе правильное отношение к происходящему. Любой негатив Индия умножит в десятки раз, то же самое и с позитивом.
Но и быть наивным восторженным дурачком нельзя – разведут как первоклассника. В Индии на это способны многие, и законов кармы почему-то никто не боится.

DSC_2953

В отеле, куда я привез группу Free Travel, мне выдали бесплатного гида. Он три дня ходил с нами по городу, рассказывал много интересного. Раз двадцать сообщил мне, что работает в отеле на полную ставку — $60 в месяц. Это средняя зарплата для Варанаси. Подумайте о том, что вы имеете – это не так уж мало.
На фото мы встречаем рассвет на Ганге. Это один из обязательных пунктов программы для белых мистеров, и его действительно не стоит пропускать.

DSC_2959

Как это обычно бывает в туристических центрах – You never walk alone (Ты никогда не будешь один). На фото все старательно исключают коллег-туристов из кадра, в реальности ими все просто кишит. Новая угроза сезона 2013-2014 – это китайцы. Их стало в Азии ощутимо больше. До Индии пока не добрались, но в Юго-Восточной Азии их просто батальоны. В храмовом комплексе Ангкор китайцев теперь, наверное, половина. Они перемещаются группами, дисциплинированны, делают все, что скажут. Идеальные туристы. У нас почему-то до сих пор считают Китай родиной дешевого ширпотреба, но по своему экономическому развитию они уже обогнали многие страны. Людей с хорошим достатком  Китае становится все больше, и среди них очень модно путешествовать. Фоточки со знаковых достопримечательностей – один из показателей социального статуса.

DSC_3009

Мини-рынок в Варанаси.

DSC_3015

Алые паруса в Варанаси. Это довольно большое поле, где дети вечно играют в крикет. Этот загадочный спорт – самый популярный в Индии. В каждой стране популярен тот вид спорта, который у них лучше всего получается. Индонезийцы, например, любят бадминтон. Наверное, они в этом одиноки.

DSC_3062

Водный дворец в Джайпуре, штат Раджастан. Это уменьшенная версия дворца магараджи в Удайпуре, который теперь стал пятизвездочным отелем. Пробраться в дворец можно только нелегально.

DSC_3242

Уютные улочки Старого Дели. Это центр города, но не весь Дели такой. Просто для фотографий нужен колорит, а не стерильные торговые центры. Еще в Дели космически современное метро с отдельными вагонами для женщин.

DSC_3249

Hotel Delux и дерзкий всадник Апокалипсиса на переднем плане. Это район Старый Дели возле главной мечети Jama Masjid. А еще в этом районе есть очень крутой ресторан Karim’s, внесенный во все возможные путеводители и рейтинги. При этом едят в нем в основном местные. В ресторане готовят блюда могольской кухни (кухня Северной Индии). В этих блюдах есть мясо, что не может не радовать. В основном индийская кухня – вегетарианская. Тут я мог бы вам описать хрустящие корочки постных лепешек и острую сладость бараньего мяса, но больше чем писать ресторанные рецензии, я ненавижу только жанр фэнтези во всех его проявлениях. Поэтому – будете в Дели – посетите Karim’s.

DSC_3251

Сложно что-то комментировать. В Индии очень много людей, у которых из имущества — одно одеяло.

DSC_3309

Суровая карусель на ручном приводе. Место действия – Дели.

DSC_3330

Просветленный дедушка в индуистском храме в Удайпуре.

DSC_3469

Из моих немногочисленных путевых заметок.
Ночной волейбол на улицах Бомбея – спорт для настоящих мужчин.

Транзитом через Удайпур я добрался до Мумбаи. 17 часов в поезде, ланч-бокс в подарок от индийской семьи – и вот она, Южная Индия. Здесь все по-другому, но мне нравится. Постоянное ощущение, что ты не в Индии. Вообще, мне кажется я по-настоящему прочувствовал и понял кайф Индии только в третий раз. Для некоторых городов, стран и людей нужно больше времени. Теперь мне даже нравится индийская кухня, вот до чего я докатился. Следующая стадия – дреды, штаны-алибаба и килограмм отборнейшего гашиша для мелких нужд.
В Мумбаи живу по couchsurfing.org. Мой хост Сид обитает на северной окраине, а все туристические объекты находятся на юге. Путь в центр непрост и выглядит так: 15 минут на тук-туке, потом 50 минут на колоритной пригородной электричке. За окнами мелькают фавеллы, высотки и разбитые мечты. Потом от конечной станции — 15 минут пешком до туристического района Колаба.
Цены на отели в Мумбаи в легком неадеквате: грязные притоны «а-ля тюрьма» без окон и надежд на будущее стоят $9-15. Что-нибудь поприличнее начинается от $20 и выше. Прямо Гонконг или Сингапур. Недвижимость в Мумбаи очень дорогая. Например, мой хост Сид снимает с двумя друзьями квартиру на три спальни за 700 долларов в месяц, это модный дом с охраной в северном гетто. Говорит, что это дешево, и им повезло.
Еще несколько дней, и на сакраментальный вопрос «А ты был в Гоа?» («г» должно быть максимально фрикативным) я смогу гордо отвечать — «Да!».

DSC_3559

Рассвет в Мумбаи встретил в романтичной обстановке – рыбный рынок Sassoon Docks. Все красиво и колоритно, только грязи по колено, и потом еще долго брюки пахнут ароматом «Givenchy Рыба». Рыбаки на сейнерах привозят улов, его скупают коммерсанты. Часть рыбы женщины чистят на месте. Классное место, стоит посетить, если вы любите не только храмы и туристическую попсу, и готовы окунуться в настоящую жизнь города. Вдохнуть полной грудью ветер странствий, так сказать.

DSC_3566

DSC_3585

Пригородная электричка в Мумбай. Проезд в переполненном втором классе стоит 10 рупий ($1=61 рупия). Есть еще практически пустой первый класс, он стоит существенно дороже, и я в нем по незнанию тоже нелегально прокатился.

DSC_3609 Panorama

Гигантская прачечная Бомбея – Дхоби Гат. Завораживающее зрелище в XXI веке. Дхоби – это прачки-мужчины, в прачечной работает около 200 семей. Люди работают под открытым небом по 14 часов в день. Это вам не в офисе грустить! Одежду окунают в мыльную воду, а потом яростно бьют о камни. Следующая стадия – крахмал, затем — сушка. Если хотите застать весь экшн – приезжаете рано утром. Туристов внутрь пускают и все рассказывают, но (сюрприз!) за деньги. Интересное место, легко добраться можно на той же пригородной электричке.

DSC_3636

Блошиный рынок Чор Базар в Мумбай. Здесь можно купить что угодно: антиквариат, старые болливудские плакаты, безделушки и модный хипстерский винтаж.

DSC_3660

DSC_3671

DSC_3682

DSC_3722

Пляж Палолем в Южном Гоа. По моему мнению, он красивее большинства тайских курортов. Не такой коммерческий и попсовый, к тому же – в три раза дешевле. Но есть одно трагическое обстоятельство – нигде нет бесплатного вай-фая. Об этом позаботилась местная мафия. В качестве альтернативы – архаичные интернет кафе (доллар за час). Поэтому здесь никто долго не задерживается. Ведь сейчас уже не важно в какой точке земного шара ты находишься. Где бы люди ни были, они всегда онлайн и ни на минуту не отрываются от Facebook. Так к чему эти утомительные переезды?

DSC_3827

Китайские рыболовные сети в Кочи, штат Керала.

Этот текст написал как-то в минуты отчаяния. Надо его куда-то пристроить.

Куда уходят детские мечты? Хотели быть капитанами или благородными разбойниками, а стали менеджерами по продажам. Читали про битвы, пиратов и Патагонию, а двадцать лет спустя – кредиты и мечты о пластмассовых планшетах. Воины становятся хмурыми семьянинами. Водка вместо приключений. Привычка вместо оранжевой страсти. Туннели метро вместо неба. В погоне за чужими шаблонами ускользает неуловимое счастье.
С возрастом мир перестает быть черно-белым. И оказывается, что в жизни все просто. Намного проще, чем кажется в революционные 16. И все можно объяснить банальными клише. Только чтобы понять их, нужна своя перловая пайка опыта: несколько смертей, отчаяние, эндорфины, разбитые иллюзии, вера, больничные потолки, межсезонье, окна роддома, облупленная ярость, солнце в ее волосах.
Простые вещи. Каждому – свое. Все зависит от отношения. Хочешь – делай. Истинный виновник — в зеркале. Счастье и свобода – внутри. Богатство и бедность раздают в самом начале пути. Перемены начинаются с себя.  

Приглашаю всех желающих в Непал этой весной. Я буду проводить два трека:
Трек вокруг Аннапурны, 5-20 апреля

И трек к базовому лагерю Эвереста, 26.04-11.05

Вот фотоотчеты и отзывы из наших предыдущих путешествий.

Мои репортажи про Индию из первых поездок

Добавляйтесь в друзья: Facebook Vkontakte

Скоро будет еще два поста про Индию, а потом — Непал.

ru_india

ru_india – крупное сообщество любителей Индии в ЖЖ под названием "Любители Индии".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *